понедельник, 30 сентября 2013 г.

Альбер Камю "Посторонний"

Четвертая неделя и четвертая книга.
Приближается очередная сессия, а список литературы, "заданной на дом", не начат. Поэтому сентябрь я заканчиваю (октябрь пройдет под этой же эгидой) с девизом: "Даёшь чтение по программе!"
Первым в списке значился Альбер Камю и его "Посторонний". 

Честно скажу: Камю - это не моё... Поняла это еще читая его "Превращение" лет 5 назад. Безусловно, "глубокий" автор. Но на любителя. Его нужно любить и почитать, ну а главное - понимать. У меня с этим, к сожалению, не очень... Даже не столько с пониманием не очень, сколько с неприятием того, о чем он пишет. Страшно и грустно становится от его произведений...
Читалось ооооочень тяжело. Это одна из немногих книг, которые я заставляла себя читать. Благо с силой воли у меня всё в порядке. Вроде бы 200 страниц, да и сюжет не очень скучный. 
С первых страниц поняла, что всё очень-очень знакомое, но что будет дальше, не помнила абсолютно. 
Несколько слов о сюжете:
Главный герой отправляется на похороны своей матери. Она последние несколько лет жила в доме престарелых. Главный герой рассказывает обо всем происходящем отстраненно. Без эмоций. Как будто это происходит не с ним, с другим человеком. 
На похоронах он не убивается, не плачет, хотя этого от него ожидали окружающие. Дальнейшие события развиваются стремительно: встреча Мари, инцидент на берегу, убийство араба, тюрьма, суд и смертельный приговор. И тут он не испытывает ни сожаления, ни страха, ни отчаяния, Н-И-Ч-Е-Г-О... Он принимает эту жизнь такой, как она есть. Не требует многого, не привязывается ни к кому и ни к чему. Он счастлив итак. Надо женится? Давай. Надо письмо написать? Напишу. Убил? Ну что ж... бывает. Смертная казнь? Хмм, казнь так казнь. 
И это не равнодушие, как может показаться сначала, нет. Это сила. Человек изначально не таит никаких надежд, не привязывается и т.д. И смерть его не пугает. А чего тут бояться? И правда...  нечего. 
Роман заставляет задумываться о многом. И после него не остается того светлого, что бывает после любимой мной юмористической фэнтези. Ну что ж, да будет так. Читать это нужно, пусть и нет желания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий