среда, 1 января 2014 г.

А я увязла в детской литературе!))) + итоги года.

Доброго времени суток, дорогие друзья!
Рада приветствовать Вас в Новом 2014 году!!!
Сегодня я не только с отзывами на новые прочитанные книги, но и с отчетом о прочитанном за 2013 год. Мне всегда интересно, сколько и что я прочла. Каждый год подвожу итоги.
С них и начнем)))) Если раньше в среднем за год я прочитывала около 30-35 книг, то в этом году 64!


Причин несколько:
  • появилось больше свободного времени, т.к. я перестала заниматься различными видами рукоделия, и остановилась на одном - вышивке. 
  • покупка ридера сказалась положительно на моем чтении. Теперь всегда и везде со мной мой любимый PocketBook!)) 
  • участие в читательском марафоне "Читать не вредно - вредно не читать!". Я не зря подписалась на этот марафон. Дело в том, что иногда мне просто жалко времени на чтение... Ненормально, но это факт. Участвуя в марафоне, я вынуждена была прочитывать в месяц не менее 4х книг. Это очень хорошо. Раз с самодисциплиной у меня проблемы, будем принимать другие меры)) Так я оказалась участницей читательского марафона. Примерно треть от прочитанных книг - в рамках марафона.
Количество прочитанных книг возросло, и это здорово! Надеюсь, что в новом 2014 году планка не опустится))))
С итогами разобрались. Теперь займемся книгами.

Последней прочитанной книгой в 2013 году оказалась "Таня Гроттер и птица титанов" Дмитрия Емца. 

Читать взялась потому, что было интересно, чего еще выдумал Дмитрий. Продолжения серии вроде не ожидалось, а тут вдруг 14 книга. И вот незадача: с первых же страниц и вновь повествование очень похоже на другую книгу. В данном случае на "Голодные игры" Сьюзен Коллинз (как раз сейчас её читаю). Ну почему нельзя придумать свой сюжет??? Ведь, когда Дмитрий отрывается от пародии (или что он там задумывает, беря за основу СВОЕЙ книги уже придуманный сюжет?), он фантазирует чудесно! Взять первые книги о ТГ и их явную похожесть на знаменитого "Гарри Поттера"... Муть! И взять следующие книги, которые придуманы самим автором, а не переделаны из готового - ведь чУдно пишет Дмитрий! Он САМ мог выдумать совершенно новый и интересный мир не хуже чем знаменитые фантасты. Причем тогда поклонников его творчества было бы в разы больше. А так... Ну не знаю. Опять же почитала я другие его романы (не из серий "ТГ" И "МБ")... Посредственно, причем очень. Ладно, не мне судить)) И если вернуться к 14й книге о Тане, то сначала мне было откровенно скучно, потом я втянулась, а к концу - уже перебирала в памяти свои чувства, когда в подростковом возрасте читала предыдущие книги из серии, и поняла, что соскучилась по главным героям: и по смелой Таньке, и по милому Ваньке, и по болтливому Ягунчику и т.д.))) Так что общие ощущения от книги положительные. Хотя сюжет не фонтан.

А эта книга прочитана уже в новом году))
Очень милая и добрая книга. Даже мне стало немножко не по себе: а вдруг, и правда, Дед Мороз живет среди нас?)) Ведь чудеса там, где в них верят! 

6 комментариев:

  1. Славные детские книги! Самое то, чтобы читать в новогодние каникулы)
    С книгами о Тане Гроттер связана интересная история, о которой вспоминают ее участники.
    Лето 2002 г. Поездка на пароходе Одна из стоянок. Впереди меня идут Рита, дочь-второклассница, Коля, сын знакомой, и Лиза, внучка моей учительницы ( мы этой большой компанией путешествовали из Перми до Астрахани). Дети резвятся:
    - Я Таня Гроттер! - кричит Лиза. (Она старше всех , закончила 4 кл. И может себе позволить назначать себя кем хочет.)
    - Тогда я Гарри Поттер! - не уступает ей Коля. (Все-таки мальчик, грех отступать перед девчонками.)
    Моя Рита, немного помолчав и осознав, что явно проигрывает в подборе имен крутых книжных героев, не растерялась:
    - А я тогда волшебный пендель! (Точно знаю, что эта фраза была взята из одного выступления команды КВН.)
    Далее была немая сцена! Да, с таким аргументом не поспоришь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насмешили)))))) А книги, и правда, хорошие. Получила огромное удовольствие от чтения :)

      Удалить
  2. Меня тоже проект здорово дисциплинирует. Я давно не читала столько, сколько за прошедшие 4 месяца проекта. Поэтому здесь я Вас отлично понимаю.

    Так же понимаю Вас и с детской литературой. Хотя бы раз в месяц берусь за детские книги. Развивает позитивное мышление.

    С наступившим новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Полностью согласна насчет позитивного мышления!) К тому же, детская литература сейчас такая разноплановая и не всегда обычная. Это не то, к чему мы все привыкли. Поэтому читать книги для детей так здорово!))

      Удалить
  3. Когда-то тоже прочла все части ТГ, потом еще дочитывала то, что выходило недавно, а вот именно до этой книги руки пока не дошли. Скорее всего потому, что читала много негативных отзывов. Да и с Болтливым Сфинксом для меня уже, наверное, история эта закончилась. Но вот подумываю все же прочесть Птицу Титанов. Не хочу расставаться с любимыми героями!)) Спасибо Вам, что напомнили об этой чудесной серии! С праздничками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) И Вас с праздниками! А книгу почитайте. Вдруг понравится)) Я насчет Сфинкса уже не помню, но вроде бы разочарований у меня не было. Разве что, сожаление о том, что серия заканчивается вроде как..

      Удалить