суббота, 15 февраля 2014 г.

Кадзуми Юмото "Друзья"


Я вернулась! После сдачи основных экзаменов летней (это в феврале-то) сессии, я вернулась к чтению. Сессия еще идет, но уже не в таком напряженном режиме как раньше.
Еще одна книга издательства "КомпасГид" серии "Поколение www". Книга о дружбе, о смерти и о связи поколений. Три закадычных друга - Кияма, Ямашта и Кавабэ - обсуждают тему загробной жизни. Никто из них никогда не был на похоронах и не видел мертвого человека. Любопытно - как выглядит мертвец. И друзья решили следить за стариком, проживающим неподалеку от них. Слежка была раскрыта самим Дедом почти сразу. Одинокий старик и мальчишки потихоньку сближаются. У каждого из них, в семье проблемы. И общение с Дедом становится для них очень важным. А Дед, который раньше был похож на тень, преобразился. Он и не думал умирать. Чем заканчивается книга, рассказывать не буду))) Хорошая книга - мне понравилась.
Ну и пара цитат:
"Достаточно одной небольшой водяной струи - и вот уже в воздухе повисла радуга, увидеть которую в обычной жизни удается не так уж часто. Солнечный свет скрывает в себе целых семь цветов. Да и вообще в мире есть много вещей, которые прячутся от наших глаз, и разглядеть их не так уж просто. Некоторые из них можно увидеть почти сразу, как эту радугу, стоит только поменять угол зрения. Но иногда надо пройти долгий нелегкий путь, и только в самом конце тебе вдруг откроется то, что все это время было от тебя скрыто. И меня тоже, наверное, дожидается в каком-нибудь тайном месте что-нибудь такое... Прячется и ждет, пока я его найду".
"Просто удивительно, сколько интересных воспоминаний было у этих двух стариков. Я даже подумал, что быть старым вовсе не так уж и плохо. Ведь чем старше, тем больше вещей, о которых ты можешь вспоминать и радоваться этим воспоминаниям. И даже когда ты сам уже исчезнешь, твои воспоминания будут витать в воздухе, растворяться в дожде, просачиваться в почву... Они будут существовать в самых разных местах, и, может быть, часть из них найдет путь к сердцу другого человека... Ведь бывает так, что оказываешься в каком-то месте впервые, но отчего-то чувствуешь, что когда-то ты уже здесь был. Это значит, что воспоминания людей из прошлого нашли тебя и зашли в твое сердце".

5 комментариев:

  1. Здравствуйте!
    Думаю, книга философская, захотелось почитать. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте)) Есть немного. Я эту серию полюбила за смысл, который вложен в каждую книгу.

      Удалить
  2. Наталья, здравствуйте! Очень редко сталкивалась с японской литературой. С удовольствием прочитала Минеко Ивасаки "Мемуары гейши", с трудом "Норвежский лес" Харуки Маруками. Обе книги философские. Особенность японской культуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Я тоже очень мало читала японскую литературу - по пальцам можно пересчитать книги. Они стоят особняком от остальных книг. Они очень атмосферные!

      Удалить
    2. Мне кажется, характерная черта японской литературы - созерцательность. Просто вы ее воспринимаете, как что-то загадочное, сакральное.

      Удалить